Кризис неопределенного возраста

Кризис возраста Саморазвитие

Найти себя

«Человек должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына». Так было раньше, в течение многих тысяч лет. Но мир изменился, стал гораздо сложнее. И жизненные задачи современного человека куда многообразнее: одному суждено воевать, другому – лечить, третьему – учить, четвертому – ремонтировать компьютеры. У каждого свой путь – беда в том, что далеко не все это понимают, и продолжают долгие годы мучиться, пытаясь прожить чужую жизнь.

Между тем, найти себя не так уж сложно! Главное – знать собственный… возраст.

Молодые старики

Конечно, речь не о паспортных данных: есть еще возраст биологический, социальный, психологический – все эти характеристики определяют уровень зрелости человека. Биологический возраст зависит от состояния здоровья и далеко не всегда соответствует паспортному. Скажем, сорокалетний мужчина, отягощенный целым букетом заболеваний, биологически старше, чем его сосед-пенсионер, который ежедневно совершает десятикилометровые пробежки.

Социальный возраст измеряется достижениями, неким соответствием общественным нормам. Оценивается образование, материальный достаток, наличие семьи, детей и т. д. Например, тридцатилетний студент без определенной работы окажется значительно моложе своего одноклассника, преуспевающего бизнесмена и счастливого отца семейства.

А возраст психологический указывает, насколько взрослым ощущает себя человек и (что еще важнее) насколько зрелыми являются его слова, мысли и поступки.

На каждом этапе мы решаем определенные задачи, накапливаем опыт, растем. Если какие-то проблемы остаются непроработанными, они переходят на новый уровень, и со временем начинают проявляться в виде болезней, комплексов, неудач. В идеале все возрасты должны быть вовремя сформированы и проработаны – что и приводит человека к истинной зрелости. Впрочем, сейчас многие стремятся быть как можно моложе биологически и старше в социальном и психологическом плане. Короче говоря, современный идеал – этакий умудренный и богатенький юнец-огурец. У вас много таких знакомых? То-то и оно: на деле получается совсем другая картина – сплошь и рядом взрослые, казалось бы, люди, ведут себя, словно неразумные малыши. Стоит включить телевизор, и вы увидите, что не только отдельные персонажи, но целые партии и государства демонстрируют, мягко говоря, детское поведение: лгут, угрожают, проявляют агрессию. Только фраза «Я с ним больше не вожусь, потому что он дразнится» превращается в «Торговые санкции вследствие провала в сфере дипломатических отношений».

Пределы совершенства

Иными словами, тот факт, что человек выглядит как взрослый и даже играет во взрослые игры, еще ни о чем не говорит. Что, естественно, рождает непонимание и конфликты: мы ждем (например, от супруга) адекватной реакции и разумного поведения, а получаем детские капризы или подростковый протест. На семинарах и консультациях ко мне довольно часто обращаются с подобными проблемами: «Муж совершенно меня не понимает! Что делать?». Да, если женщина любит классическую музыку и эзотерику, а ее благоверного интересуют только две вещи – деньги и пиво, конфликт интересов налицо. Но прежде, чем пытаться за уши дотянуть близкого человека до нужного (на ваш взгляд) уровня, подумайте, стоит ли это делать. Во-первых, как известно, осчастливить насильно – невозможно. А во-вторых – у каждого свой путь, не забывайте. Быть может, жизненная цель незадачливого супруга – выяснить свои отношения с финансами и алкоголем?

Читайте также:
Родинки расскажут

Такой расклад вовсе не означает, что людям категорически не по пути. Если более зрелый человек сумеет понять и принять своего партнера, у них есть все шансы жить вместе долго и даже счастливо. Кстати, замечено, что женщины легче уживаются с мужчинами более низкого духовного уровня, чем наоборот.

Как правило, люди незрелые ведут себя по-разному в зависимости от ситуации. Скажем, в момент служебного конфликта могут проявить подростковый максимализм, а при общении с близкими – младенческую беспомощность. И все же определить примерный возраст человека не так уж трудно, главное при этом не обращать внимания на внешность и паспортные данные.

Младенец во цвете лет

Розовощекий грудничок вызывает умиление, а вот взрослого, который в душе остался беспомощным малышом, можно только пожалеть. Хотя, честно говоря, зачастую такие персонажи жалости не вызывают. Скорее, хочется держаться от них подальше. Удивлены? Сейчас поясню.

Представьте себе взрослого дяденьку (тетеньки-младенцы тоже встречаются, правда, реже), который живет с убеждением, что мир вокруг – опасен и непредсказуем, что лучшая защита – это нападение, что главная цель – выжить любой ценой. О каких-то принципах и нравственных понятиях речь вообще не идет. Человек человеку – волк: вот, пожалуй, жизненное кредо великовозрастного младенца.

Как правило, таким людям ничего не интересно, все новое, необычное и непонятное их пугает и вызывает одно-единственное желание: избавиться от раздражающего фактора во что бы то ни стало! Моральных норм, как уже упоминалось, для них не существует. Да и закон они преступают без особого трепета, особенно, когда уверены в безнаказанности.

По сути, настоящие груднички ведут себя так же: какие там высокие цели, самое важное – покушать досыта и крепко уснуть. Они эгоистичны, капризны и агрессивны. Правда, в отличие от взрослых братьев по разуму, малыши постоянно растут.

Читайте также:
Почему яркие и красивые женщины часто одиноки

По закону песочницы

Дошкольники трех – пяти лет уже вполне самостоятельны и любят общаться с себе подобными. А вот умников, как и дурачков, терпеть не могут. Уверены, что взрослые, особенно родители, лучше знают, как надо, поэтому их нужно слушаться – иначе быть беде. Они способны играть, учиться, осваивать новые территории, но, желательно, под чутким руководством старших. Мир делится для них на черное и белое, хорошее и плохое, чужое и свое. Поразительно, но «детки» среднего возраста мало чем отличаются от трехлеток. Вместо замка из песка ставят щитовой домик на шести сотках – но суть от этого не меняется. Они боятся перемен, особенно вынужденных, карьерной гонке предпочитают непыльную работу со стабильным окладом. Уважают начальство, чтут закон – просто потому, что их так научили. Главное желание «дошколят» – жить «как все»: не дай бог в чем-то уступить соседу, но и высовываться тоже не нужно. Любят сбиваться в стаи: это помогает ощущать себя среди «своих». А вот чужака, инакомыслящего способны затравить. Иными словами – выпихнуть из песочницы.

Имидж решает все

Человек, так и не преодолевший кризис подросткового возраста, на долгие годы остается жестоким максималистом. «Нужно брать от жизни все и не ждать милостей от природы», – подобными высказываниями пестрит речь вечного подростка. Такие люди искренне верят, что вся наша жизнь – борьба, в которой побеждает сильнейший. Причем, силу они понимают несколько однобоко: хитрость, изворотливость, обман, насилие – все допустимо. Иными словами, для достижения цели любые средства хороши. А кто считает иначе – слабак, обреченный вечно плестись в хвосте. Пытаться переубедить «подростка» – занятие неблагодарное: в ответ услышите сто аргументов «против». Да и авторитеты у них свои – сильные мира сего, разъезжающие в шикарных автомобилях, живущие в особняках и отдыхающие на лучших курортах.

Впрочем, многие «подростки» и сами вполне успешны. Ну, или, как минимум, изо всех сил пытаются выглядеть таковыми. Для них очень важно иметь престижную работу с солидным окладом, квартиру в хорошем районе, модную машину, телефон последней модели. И все. Именно потребление является для «подростков» смыслом жизни.

Юноша бледный со взором горящим

Идеалисты и романтики, ищущие смысл жизни, свое место в мире, пытающиеся понять и законы природы, и внутренний мир соседа – эти люди пока не преодолели рубеж юности. Они способны искренне любить, глубоко чувствовать, готовы к самопожертвованию – как ради высокой идеи, так и ради блага обычного, не обязательно близкого человека.

Читайте также:
Темная сторона самодисциплины

Многие считают «юношей» чудаками, «не от мира сего», кое-кто не прочь взгромоздиться им на шею. Что ж, в какой-то степени нашим героям это даже полезно, особенно, если золотая пора юности тянется уже не первое десятилетие.

Со стороны такой человек может казаться робким, мягкотелым, нерешительным. Но это не совсем так. Просто он еще не определился с ценностями и приоритетами, не вполне понимает, на что способен и чего хочет от жизни. В общем, как и обычному юноше, ему не хватает зрелости.

Быть и казаться

Все мы, безусловно, считаем себя взрослыми. Но скажите честно: всегда ли вы способны трезво оценивать ситуацию? Взвешенно, без эмоций принимать решения? Не возникает ли порой желание самоустраниться от проблем – мол, пусть с этим разбираются другие? А кто – «другие»? Более опытные, умные, взрослые?

По-настоящему зрелый человек не боится ответственности, не пытается убежать от неприятностей. В отличие от юноши, он уже нашел себя, примирился с собственным несовершенством, хотя стремление быть лучше ему отнюдь не чуждо. «Радуйся жизни и не мешай жить другим» – так можно сформулировать кредо взрослого человека.

В идеале к подобным убеждениям мы приходим в середине жизни – лет в тридцать пять – тридцать семь. Для многих этот возраст является переломным: человек окончательно оставляет попытки угодить родителям, учителям, партнерам и начинает жить исключительно собственным умом.

Мастера и подмастерья

Кому-то суждено до седых волос оставаться «дошкольником» или «подростком» – такова его цель, духовная задача в нынешнем воплощении. И знаете, если это действительно так, человек вполне счастлив. Он не мечется, не страдает – поскольку со своей «программой минимум» справился. В то время как другой ощущает, что бегает по замкнутому кругу. Хочет вырваться из него, выйти на новый уровень – но не может. И многие уходят из жизни, так и не реализовав себя. Грустно. Ведь им вполне реально помочь: стоило лишь немного подтолкнуть, придать направление – и человек преодолел бы очередную ступень развития. Этим мы и занимаемся на тренингах: помогаем людям понять себя, определить свой нынешний уровень и жизненную задачу, научиться общаться с людьми разных «возрастов». Позади остаются сомнения и проблемы, «вечные юноши» обретают долгожданную зрелость.

А некоторым даже удается выйти на заключительный уровень, которого достигают немногие взрослые: уровень Мастера.  

Источник

Оцените статью
Мужчины и Женщины
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.