Как правильно помыть морозилку и как часто это нужно делать

Лайфхаки

Очень часто продукты, которые попадают в эту «черную дыру» под названием морозильная камера, на долгие месяцы пропадают из виду, а потом и попросту выбрасываются.

Настало время разобраться с этими неопознанными замороженными объектами и почистить морозильную камеру по всем правилам. Тем более, что время от времени вы отмечаете различные праздники, и вам обязательно понадобится свободное место. Хотя бы для того, чтоб быстро охладить шампанское. Хорошая новость — сделать это будет не сложно.

Как часто нужно чистить морозилку?

Если в квартире или доме не было частых и продолжительных отключений электроэнергии или вы не живете в зоне повышенной влажности, то морозильную камеру достаточно мыть и очищать раз в год. На всякий случай не ленитесь посмотреть в инструкцию по эксплуатации.

Сколько времени это займет?

В среднем очистка занимает не больше часа.

Как очистить морозильную камеру

  • Отключите от электропитания и никогда не мойте и не очищайте работающую морозилку, так вы можете испортить прибор.
  • Чтобы продукты не разморозились и не потекли, положите их в любой контейнер: коробку, раковину или пластиковый бельевой таз, простелив дно газетами. Продукты, которые размораживаются быстрее, например, мороженое, лучше убрать в сумку-холодильник, положив охлаждающий элемент (или дать съесть мужу и детям).
  • Возьмите салфетку из микроволокна и протрите полки и внутреннюю часть морозильной камеры. Если она сильно загрязнена, приготовьте раствор из 1 ст ложки соды и 500 мл теплой воды (можно добавить и средства для мытья посуды).
  • Не используйте для морозильной камеры абразивные чистящие средства, концентрированные моющие средства, отбеливатели или масляные очистители, так как это может привести к повреждению поверхности.
  • Раз в полгода обязательно пылесосьте заднюю стенку холодильника с помощью узкой насадки. Если теплообменник забивается пылью, он начинает плохо «скидывать» тепловую энергию, из-за чего холодильник может испортиться раньше времени.
  • Не забудьте проверить прокладку дверцы. Ее тоже необходимо мыть примерно раз в 6 месяцев тряпочкой, смоченной в мыльном растворе или старой зубной щеткой.

Совет: чтобы проверить герметичность прокладки, откройте дверь холодильника, вставьте 100-рублевую купюру и закройте ее. Если она легко вытягивается, это не очень хорошо, значит прокладка ослабла, и ее придется заменить.

Как загружать морозильную камеру?

Когда вы будете снова загружать продукты в морозилку, не кладите их вплотную к стенкам и слишком близко друг к другу. Оставляйте место для свободной циркуляции воздуха. Это предотвратит холодовые ожоги и будет способствовать равномерной заморозке.

Читайте также:
Антитренды в пластике и косметологии

Если храните продукты в контейнерах, старайтесь выбирать сетчатые корзины или контейнеры с отверстиями, чтобы воздух также поступал через стенки.

По материалам: www.goodhouse.ru
Оцените статью
Мужчины и Женщины
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

  1. Сергей

    Действительно, из свого опыта уже знаю, что нужно обязательно пылесосить заднюю стенку холодильника. Думаю, три- четыре раза в год будет достаточно. У меня получилось так, что однажды я решил разобраться- почему холодильник стал редко выключаться и долго работать компресор. Оказывается сзади он был сильно засорён и стал греться. Взял пылесос с тонкой насадкой, и через две минуты уборки холодильник снова заработал как и прежде.

    Ответить
  2. Иван

    Мою весь холодильник и морозилку 2-3 раза в год. Этого вполне хватает. Конечно, жарким летом бывают ситуации, когда есть необходимость помыть холодильник дополнительно. Но это обычно не помогает, наледь появляется вновь.

    Ответить
  3. Марина

    Мою морозилку один раз в сезон. Перед этим выгружаю все продукты, отключаю холодильник и размораживаю его. Потом тщательно вытираю влажной и сухой тряпками, сразу не включаю и даю проветриться примерно сутки. У меня два холодильника, и продукты в это время хранятся в другом. А для того, чтобы в холодильнике не ощущались запахи пищи, держу всё в закрытых контейнерах, а на полке у меня всегда стоит стакан с содой.

    Ответить