Маникюр и бактерии – что живет под ногтями

Здоровье

Какими должны быть наши ногти? Специалисты в сфере красоты и моды часто убеждают нас в том, что они должны быть идеальными и яркими. Оставив моду и взгляды на красоту в стороне, обратим внимание на вопрос гигиены, что особенно актуально для работников медицинской сферы.

Маникюр и гигиена

Маникюр и гигиена – это не всегда связанные вещи.

Ибо красота красотой, а микробиологи говорят нам следующее. В отношение наращенных ногтей, результаты исследований примерно похожи – у медсестер, что имели накладные ногти, количество грам-отрицательных бактерий под ногтями было выше, чем у их коллег с «собственными» ногтями.

В похожих исследованиях было установлено, что хотя общее количество бактерий под ногтями у представителей обеих исследуемых групп не отличалось, именно под искусственными ногтями было больше всего бактерий патогенных групп. Кроме того, использование накладных ногтей увеличивает риск разрыва медицинских перчаток.

Маникюр и гигиена

Поэтому, как минимум, работникам хирургических отделений и тем, кто имеет дело с больными пациентами, не рекомендуется носить накладные ногти.

А что же с другими видами маникюра?

При нанесении обычного лака для ногтей микробное загрязнение рук по сравнению с руками без маникюра примерно одинаковое. Однако оно растет, когда лак начинает шелушиться, а также на четвертый день после его нанесения.

Сегодня также является популярным гелевое покрытие ногтей. Последние исследования не показали повышенного количества микроорганизмов у обладательниц гелевого маникюра по сравнению с его отсутствием.

Гелевые ногти труднее поддаются очистке.

Однако авторы исследований утверждают, что гелевые ногти труднее поддаются очистке, в частности, с помощью спиртосодержащих гелей для рук, которые используют медицинские и не только работники.

Читайте также:
Это зверье – комарье. Как защитить себя и детей от их укусов?

То есть, при наличии гелевого покрытия эффективность очищающих и дезинфицирующих процедур может уменьшаться, что не может не настораживать.

Рекомендовано воздержаться от гелевого маникюра в случае повышенных инфекционных рисков.

Гигиена и ювелирные изделия

То же самое касается и ювелирных изделий – кольца, браслеты могут препятствовать должному очищению кожи, создавая дополнительные очаги влажности и места скопления микроорганизмов.

Ювелирные изделия и бактерии

К слову, на пищевых производствах по этим причинам, а также из соображений предотвращения попадания посторонних предметов в пищевые продукты ношение ювелирных украшений и «искусственного» маникюра под запретом.

Канадские исследователи после детального анализа данных и существующих рекомендаций пришли к выводу, что носить обручальное кольцо и лак без повреждений и трещин в целом можно считать безопасным. Но отказ от ювелирных изделий и маникюра может быть самым безопасной и желательной мерой для предотвращения переноса инфекций работниками медицинской сферы.

О здоровье не только пациентов, но и ногтей

«Демонтаж» старого гелевого покрытия механическими методами может привести к ослаблению, ломкости и уменьшению толщины ногтевой пластины, а довольно длительное воздействие растворителей оказывает негативное влияние на кожу рук и является источником не слишком полезных испарений. Поэтому рекомендуется прибегать к такому не постоянно, а лишь время от времени.

Также стоит учитывать, что для полимеризации лака-геля используются лампы, излучающие ультрафиолет А довольно высокой интенсивности.

Защитный крем для ногтей

Поэтому во время этой процедуры постарайтесь не забыть нанести солнцезащитный крем на руки с SPF хотя бы за 20 минут до этапа полимеризации.

Хоть исследования и показывают, что интенсивность воздействия ультрафиолета при выполнении маникюра каждые две недели не достаточно высокое, чтобы существенно повышать риск развития рака кожи, фотостарения никто не отменял.

Читайте также:
Антитренды в пластике и косметологии

Молодость ваших ручек нужно защищать в таких случаях кремами с SPF не менее 30.

Оцените статью
Мужчины и Женщины
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

  1. Иван

    Думаю, что если мыть ргулярно руки с антибактериальным мылом, то основные проблемы с бактериями, которые находятся под ногтями, решаются. И длина ногтей и маникюр здесь не слишком меняет ситуацию. С другой стороны, при поездке в страны, где можно встретить бактерии, иммунитет к окоторым у жителей Европы мало вероятен. я бы для подстраховки отказался от маникюра.

    Ответить