Полезные ли замороженные овощи, фрукты и ягоды?

Правильное питание

Это очень актуальный вопрос в период, когда в продаже еще нет свежих сезонных продуктов, но зато есть доступ к большому ассортименту замороженной продукции. Давайте же разбиремся, являются ли замороженные продукты полезными для нашего здоровья? Теряют ли они в замороженном состоянии свои полезные качества?

Несомненно, наибольшую пользу мы получаем из свежих продуктов, выращенных по сезону.

Но замороженные овощи, фрукты и ягоды вне сезона – достойная альтернатива свежим. Лично я – использую эти продукты, когда нет доступа к свежим. Это хороший вариант добавить в свой рацион необходимые витамины и минералы, хоть они там не в такой концентрации, как в свежих продуктах –  тем не менее польза будет.

К тому же, заморозка считается одним из лучших способов сохранения свежести, внешнего вида и полезных качеств овощей, фруктов, ягод и т.п. Что же говорят исследованияя в этой сфере?

Как показывают исследования, содержание витамина С (одного из самых нестойких витаминов) практически не меняется, вместе с тем, что в свежих продуктах значительная его часть теряется за первые несколько дней хранения – 47% за 7 дней для витамина С в шпинате.

Более того, предварительно бланшированные овощи, особенно стручковая фасоль и цуккини, содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые.


Анализ содержания витаминов C, E, B2 и каротина в кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, стручковой фасоли, горохе, клубнике и голубике показал, что по сравнению со свежими продуктами:

  • витамин С содержался в таком же или большем количестве;
  • в замороженной брокколи витамина В2 оказалось больше, чем в свежей, а в горохе — меньше. В остальных овощах и ягодах витамина было столько же;
  • витамина Е было столько же, сколько в свежих, за исключением трёх образцов;
  • бета-каротин сохранился в полном объёме в шпинате и стручковой фасоли, в меньшем количестве по  сравнению со свежими — в горохе и моркови, и полностью разложился в голубике, клубнике и кукурузе.
Читайте также:
Питание в коронавирус. Какие продукты улучшают работу лёгких

Но вот что точно помогает сохранить заморозка, так это различные натуральные соединения (кверцетин, кемпферол, п-кумариновая кислота, флавонолы, антоцианины и тп) в малине.

Несомненным плюсом замороженных продуктов является то, что их морозят на пике дозрелости и вскоре после сбора урожая.

Поэтому они сохраняют высокое содержание витаминов и антиоксидантов до самого момента приготовления из них еды.

Итог: в замороженных продуктах хорошо сохраняются антиоксидантные вещества, включая витамин С и флавоноиды. Эти вещества помогают предотвратить различные заболевания, в том числе и рак, и благотворно влияют на работу всего организма.

Поэтому, смело добавляйте в свой рацион замороженные овощи, ягоды и овощные смеси.

Важно! Выбирая в магазине замороженные продукты, обращайте внимание на состав – в нем не должно быть никаких Е-шек или же глютамата, консервантов и тд. Только название натурального продукта смотрите следующий слайд

И, конечно же, полуфабрикаты (вареники, котлеты и тд) – это табу!

И еще один немаловажный фактор, который влияет на качество замороженных продуктов и сохранность в них полезных веществ – это соблюдение условий хранения и перевозки без размораживания/повторного замораживания.

А какие замороженные овощи, фрукты и ягоды покупаете вы?

По материалам: www.menslife.com
Оцените статью
Мужчины и Женщины
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.