Абсолютное большинство сейчас перешло в онлайн, в планах у многих — различные курсы, которые сделают проведенное на карантине время полезным и интересным. В частности, практики и упражнения, которые поддержат нас в тонусе. Какие подводные камни кроются в онлайн-обучении и как сделать свои удаленные занятия максимально продуктивными?
Многие ресурсы сегодня предлагают онлайн-занятия бесплатно или со скидкой до 50%. Призывы звучат очень заманчиво, хочется всего и сразу. Но хочу предостеречь вас от потери времени: «все и сразу» не работает!
Любое обучение — это рутина: новые упражнения и практики должны войти в привычку. А наш мозг работает так, что усвоить сразу три-пять новых привычек физически не способен. Поэтому я очень рекомендую действовать с чувством, с толком, с расстановкой, двигаясь маленькими шажками. Выбирайте то, что вам по-настоящему нужно, и направляйте внимание на формирование соответствующей привычки.
Если в приоритете новый язык, то, чтобы втянуться, вам нужны минимум 2-3 недели ежедневных занятий, пусть даже по 15 минут в день. Если гимнастика для позвоночника — то онлайн-семинар и ежедневные занятия тоже по 15 минут в день. Маленькие шаги в одном направлении дают больший результат, чем хаотичные скачки в разные стороны.
Как выбрать то, что действительно нужно? У меня есть один критерий: давно мечтал, но никак не мог собраться. Если этой мечте уже несколько месяцев, а то и лет, значит, пора приступить! Могу сказать по собственному опыту, разница в результате всегда видна: например, те, кто просто порадовался скидке или бесплатной возможности посмотреть наши занятия, осваивает практику далеко не так успешно, как те, кто давно мечтал о цигуне.
Чудеса мотивации
Приняв решение заниматься, мы обычно испытываем настоящий приступ мотивации — первые несколько дней, а то и неделю. Но будьте готовы, что этот огонь не будет гореть вечно: мотивация со временем снижается, и ее надо планомерно поддерживать. Что в этом поможет?
1. Удовольствие
На каждом семинаре мы объясняем студентам, на что именно обращать внимание при выполнении упражнений. На удовольствие! Оценивайте удовольствие от занятий, скажем, по шкале от 1 до 10, где 1 — минимум приятных ощущений, а 10 — настоящее счастье.
Обратите внимание — на этой шкале нет нуля. Мы берем за аксиому, что хотя бы небольшое удовольствие присутствует всегда. То, на что мы обращаем внимание, растет и усиливается, а значит, фокусируясь на приятных ощущениях от обучения, вы будете культивировать чувство удовольствия. А оно, в свою очередь, поможет встать и позаниматься даже тогда, когда очень и очень лень.
2. Сопровождение и поддержка
Это необходимая составляющая онлайн-курса. Выбирайте занятия, где есть кураторы. Им можно задавать вопросы, болтать в чате и заряжаться от них хорошим настроением. Это полезно и для эмоционального состояния в целом, и для поддержания мотивации в процессе освоения нового курса.
3. Стоимость обучения
Платные курсы продуктивнее бесплатных! Такой вот неочевидный феномен. Опять же, могу сказать по собственному опыту: студенты эффективнее осваивают упражнения на платных занятиях, даже если потратили всего 1000 рублей на месячный курс. Почему? Потому что деньги мотивируют.
Например, мы подготовили курс «Молодость и здоровье позвоночника», куда пригласили людей старше 65 лет за символическую плату (но не бесплатно). Чтобы втянуться, проникнуться практикой и получить первые результаты, надо пройти хотя бы два-три занятия. На бесплатных курсах это делать лень (один раз посмотрел, потом забыл), а на платных… Денег жалко! Посмотреть первые два занятия мотивируют деньги, потом — удовольствие и результаты, и дело пошло.
4. Отказ от перфекционизма
Заниматься на троечку — важнейшая рекомендация в самостоятельной практике. Не пытайтесь стать отличником. Если вы делаете упражнения «так себе», на следующий день появляется мотивация выполнить их еще раз. Что мне стоит — на троечку-то?
Вы занимаетесь средненько, и на завтра остается голод, желание сделать еще раз. А именно в регулярности и заключается секрет успеха любого обучения.