Темная сторона самодисциплины

Саморазвитие

Не поддавайся импульсам! Держи себя в руках! Если у нас хорошее «сцепление с дорогой», жизнь становится проще. Все четко и размеренно, по часам и жесткому таймингу. Но у самоконтроля и дисциплины есть и темная сторона.

Для всех тех, кто слишком легко и свободно расплачивается кредитной картой, психолог и автор бестселлеров Дэн Ариели в одной из своих книг придумал трюк: он рекомендует поместить карту в стакан воды и поставить его в морозильник.

Прежде чем поддаться «потребительской жажде», придется сначала подождать, когда вода оттает. Пока мы наблюдаем за таянием льда, тяга к покупке исчезает. Выходит, мы с помощью трюка заморозили свое искушение. И смогли устоять.

В переводе на психологический язык это означает: мы можем осуществлять самоконтроль. Без него довольно трудно жить. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования.

Мы не можем противостоять пышному пирогу, хотя у нас есть цель стать стройнее, и она тем самым отодвигается от нас еще дальше. Мы рискуем показать себя на собеседовании не самым лучшим образом, потому что накануне вечером допоздна смотрим сериал.

И наоборот, если мы будем держать свои импульсы под контролем, продолжим жить более целенаправленно. Самоконтроль считается залогом профессионального успеха, здоровья, счастливого партнерства. Но в то же время среди исследователей возникли сомнения, в полной ли мере умение дисциплинировать себя наполняет нашу жизнь.

Самоконтроль, безусловно, важен. Но, возможно, мы придаем этому слишком большое значение

Австрийский психолог Михаил Коккорис в новом исследовании отмечает, что некоторые люди обычно недовольны, когда им приходится постоянно держать на контроле последствия своих поступков. Хотя в глубине души они и понимают, что в далекой перспективе выиграют от решения не поддаваться соблазну.

Читайте также:
Эти секреты управления временем сделают вас успешными

Сразу после того, как купировали спонтанное желание, они сожалеют об этом. Коккорис говорит: «Самоконтроль, безусловно, важен. Но, возможно, мы придаем этому слишком большое значение».

Коккорис и его коллеги, среди прочего, попросили испытуемых вести дневник о том, как часто они вступали в конфликт с повседневными соблазнами. Предлагалось отмечать в каждом из перечисленных случаев, какое решение было принято и насколько респондент остался им доволен. Результаты оказались не так однозначны.

Действительно, некоторые участники с гордостью сообщили, что им удалось придерживаться правильного пути. Но было немало и тех, кто сожалел, что не поддался приятному искушению. Откуда эта разница?

Очевидно, причины различия в том, как рассматривают себя испытуемые — как человека рационального или эмоционального. Сторонники системы доктора Спока больше ориентированы на жесткий самоконтроль. Им легко игнорировать желание съесть знаменитый шоколадный торт «Захер».

Тот, кто больше руководствуется эмоциями, возмущается, оглядываясь назад, что отказался от наслаждения. Кроме того, их решение, принятое в рамках исследования, не вписывается в их собственную природу: эмоциональные участники чувствовали себя в такие моменты не собой.

Поэтому самоконтроль — это, вероятно, не то, что подходит всем людям, уверен исследователь.

Люди часто сожалеют о решениях в пользу долгосрочных целей. Они чувствуют, будто что-то упустили и недостаточно наслаждались жизнью

«Концепция самодисциплины не так однозначно позитивна, как принято считать. Она имеет и теневую сторону, — подчеркивает Михаил Коккорис. — Однако это мнение только сейчас начинает закрепляться в исследованиях». Почему?

Американский экономист Джордж Левенштейн подозревает, что дело в пуританской культуре воспитания, которая до сих пор распространена даже в либеральной Европе. В последнее время он тоже ставил эту мантру под сомнение: все больше прослеживается осознание того, что сила воли влечет за собой «серьезные ограничения личности».

Читайте также:
Кризис неопределенного возраста

Более десяти лет назад американские ученые Ран Кивец и Анат Кейнан показали, что люди часто сожалеют о решениях в пользу долгосрочных целей. Они чувствуют, будто что-то упустили и недостаточно наслаждались жизнью, думая о том, как однажды им будет хорошо.

Радость момента у них уходит на второй план, и в этом психологи видят опасность. Они уверены, что можно найти правильный баланс между отказом от долгосрочных выгод и сиюминутным удовольствием.

Источник

Оцените статью
Мужчины и Женщины
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.